2015年12月

【アレンジレシピ】玉露園の昆布茶でうどんを食す

今日は、玉露園の昆布茶を使って、いつもと違ったうどんの汁を作ります。

この昆布茶、入っている材料すべてが北海道産ですって!!

その上、化学調味料・保存料は無添加。

なんか贅沢品ですね。

それでは作っていきましょう。

お皿に適当に水を入れて、しょう油を小さじ2杯投入。

20151217_181345[1]

だしの代わりに今日の主役と言っていい昆布茶を小さじ1杯投入。

20151217_181716[1]

乾燥わかめも適量投入して、レンジでチン!

ビジュアル的にはあまり良くないですが、うどんの汁が完成です。

20151217_182157[1]

そこにゆであがったうどんを投入したら、昆布茶うどんのできあがり。

20151217_182505[1]

こんぶのだしが効いていて、上品な味わいです。

日ごろめんつゆを使っている方で、ちょっと味に飽きたなっという方、是非試してみて下さい。

今日もおいしくいただきました。

ご馳走様でした。

玉露園を見てみたい方はこちらへ。

玉露園のモニターに参加中

玉露園のキャンペーンに参加中
玉露園のキャンペーンに参加中

【大阪王将】ふわとろ天津飯セット+餃子増量

今日のランチのご紹介。

お店は大阪王将。

メニューはふわとろ天津飯セット。

お値段は忘れてしまいました。。。(汗)

この天津飯、玉子、ご飯、あんの量がハンパないです。

食感はまさにふわとろで、いい感じです。

あんもちょうどいいお味。

しか~し、食べ進むと大量のご飯がアダに。。。

あまりに多いので、途中で味に飽きてしまうのです。。。

そこがちょっと残念です。

20151126_124135

そして、セットの餃子+追加でもう一人前。

相変わらず、いい焼き加減です。

20151126_124334

まずはしょう油、お酢、ラー油で。

これこれ、この味ですね!

20151126_125406

後半は、味変を。

秘伝の味噌ダレです。

よく行く店舗では、味噌ダレは通常テーブルに出ていません。

店員さんに頼むと、冷蔵庫から出してきてくれます。

この味噌ダレもなかなかいけてますので、餃子を頼んだ際には必ず試してくださいね。

20151126_125202

大量の天津飯と2枚の餃子で、もうお腹ぱんぱんです。

今日もおいしくいただきました。

ご馳走様でした。




【ぽかぽか】しょうがパウダーでジンジャーミルク

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中

しょうがのパウダーをいただきました。

さて、何に使いましょう?

そうだ、ジンジャーミルクを作りましょう!

20151122_133459

まずコップに牛乳を入れて、レンジでホットミルクを作ります。

20151122_133628

そうしたら、適当にしょうがをぽい。

パウダーなので、すぐ溶けるかと思ったら、けっこうダマになり苦労しました。。。

20151122_133856

そして、砂糖も適当にぽい。

20151122_134116

できあがりです!

20151122_134348

おお、しょうがのパンチが効いたジンジャーミルクです。

おいしい。

のどの奥がじゃっかんひりひり。。。

しょうがを入れ過ぎたようです。

このしょうがパウダー、かなり濃いんですね。

今回入れた1/3くらいで十分そうです。

でも、寒い日のジンジャーミルク最高です。

体がぽかぽかになります。

皆さんも、お試しくださいね!

野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜

【今日のランチ】せい家でみそらーめんとぎょうざ

今日のランチはせい家。

らーめん一杯500円とお安いので、ついつい入ってしまいます。

いつもはとんこつしょうゆを食べるのですが、今日は趣向を変えてみそにしてみました。

みそはのりが付いてきませんが、ゆでたまご半分がかわりに入っていました。

それからもやしが+10円だったので、それも注文。

これで、510円です。

やっすい!

20151119_110911

お味はというと、上品な味噌味です。

ただし、太麺との相性がいまいちに感じられました。

やはり太麺はとんこつしょうゆがいいです。

にんにくも入れて味の調整を試みましたが、納得には至らず。

残念。。。

でも、まだぎょうざがあります。

らーめんのお客さんには、これを100円で提供。

またまた、やっすい!

20151119_110954

ぎょうざは安定の旨さ。

これだけ食べて、しめて610円です。

ほんと、やっすい!